Теряем лишний вес на революционной диете аткинса. Диета для похудения от аткинса Модифицированная диета аткинса

Диета Аткинса помогает людям бороться с лишним весом и относится к категории низкоуглеводных программ. Она, наравне с Кремлевским способом похудения и рационом Дюкана, получила популярность благодаря высокой эффективности. Фото и результаты диеты Аткинса дают возможность понять, что ничего опасного в ней нет, а добиться желаемого эффекта можно довольно быстро. Ее опробовали на себе даже звезды Голливуда, в очередной раз доказав, что белковый рацион приводит к быстрому и безболезненному уходу лишнего веса.

Суть и принципы

Диета Аткинса (фото до и после предоставлено ниже) была разработана специалистом, который в первую очередь испытал ее на себе. Четко выработанная схема приемов пищи дала ему возможность избавиться от 25 килограммов за несколько лет. Меню диеты Аткинса на день составить довольно сложно, так как она рассчитана на две недели, и всего за сутки добиться каких-то результатов будет сложно.

Устранение лишнего веса осуществляется с учетом всех индивидуальных особенностей организма человека. Суть диеты состоит в ограничении дневного количества потребляемых углеводов, а точнее сведении его к минимуму. Благодаря этому организм вынужден использовать жировые отложения в качестве источника энергии, которая, как правило, появляется в результате поглощения им же глюкозы.

Эффективность жиросжигания обеспечивается естественным метаболическим процессом кетоза, то есть расщепления клеток жира. Они, как известно, возникают по причине недостатка углеводов. Люди способны длительное время питаться по этой системе лишь по той причине, что им не приходится голодать.

Диета Аткинса с меню на 14 дней основывается на следующих принципах:

  1. Уменьшение аппетита. Ощущение голода возникает из-за скачка инсулина, вызываемого глюкозой для переработки, после чего его уровень понижается и у человека возникает непреодолимое желание получить пищу. Придерживаясь безуглеводного рациона, о подобных выбросах и неконтролируемом аппетите можно смело забыть. Этот принцип является очень важным, ведь именно голод мешает сбросить вес.
  2. Изменение обмена веществ. По причине перестройки рациона организму приходится затрачивать большее количество калорий, чтобы сжечь жир и переварить поступившую пищу.
  3. Использование резервов организма. Уровень глюкозы, наполняющей тело энергией, повышается именно углеводами. Когда они не поступают в организм, как это происходит в диете Аткинса, он начинает использовать жировые запасы. Это способствует ускорению процесса потери веса.

Правила

Соблюдение меню диеты Аткинса должно проходить в соответствии с определенными правилами. Они созданы не только для быстрого похудения, но и для сохранения здоровья. Благодаря правильному подходу можно обеспечить долгосрочный результат и значительно улучшить общее состояние организма, а не навредить ему.

Правила довольно просты для запоминания:

  1. Употреблять нужно лишь те продукты, которые указаны в каждой фазе, не заменяя их другими.
  2. Нужно принимать витаминный комплекс. Несмотря на то что рацион не относится к разряду жестких, некоторых веществ, в которых нуждается организм, в нем все же нет. Поэтому дополнительные витамины помогут чувствовать себя отлично даже при резком переходе к другому режиму питания.
  3. Не стоит забывать о физических нагрузках. Для данной диеты отлично подойдут силовые тренировки, а кардио обеспечит сжигание жира и увеличит расход калорий.
  4. Кушать лучше небольшими порциями. Это правило действует для всех вариантов правильного питания, потому как это помогает ускорить обмен веществ.
  5. Пищи стоит употреблять столько, чтобы ощущать сытость, но не переедать. В противном случае вес будет уходить гораздо медленнее, а дополнением к этому станет постоянная тяжесть в желудке.
  6. Ежедневно нужно выпивать по 8 стаканов обычной воды. Делать это необходимо в обязательном порядке, потому как жидкость поможет в расщеплении жиров.

Перед переходом на новую систему питания следует подготовиться к нему. Для этого потребуется приобрести кухонные весы, которые дадут возможность держать под контролем вес потребляемой пищи. Кроме того, понадобится обзавестись качественным устройством для определения своего веса. Также за несколько дней до начала диеты нужно постепенно снижать количество потребляемых углеводов, чтобы не пришлось делать это резко.

Этапы

Диета Аткинса на 14 дней подразумевает 4 этапа, которые отличаются между собой продолжительностью и режимами приема пищи. Все они способствуют запуску процесса расщепления жиров, а также поиску оптимального количества углеводов. Вместе с тем эти стадии позволяют удержать полученный результат на максимально долгое время.

Индукция

Самой первой стадией в диете Аткинса, фото и отзывы о которой есть в статье, является индукция. Ее продолжительность составляет всего две недели. Необходима она для запуска процесса кетоза. Худеющие могут самостоятельно разрабатывать для себя рацион на каждый день, ограничивая углеводы до 20 грамм.

На данном этапе изменяется метаболизм. 14 дней организму требуется на перестройку и выработку адреналина, который расщепляет жировую ткань на кислоты и отправляет их на переработку к печени. Что касается оставшихся от кислотных соединений кетонов, то их выводом озадачены почки.

Индукция нуждается в строгом соблюдении. Определить, начался ли процесс кетоза, помогут простые аптечные тестеры, которые обозначают количество кетонов в организме. На первом этапе их приемлемым количеством будет 2-10 ммоль/литр. В случае, если этих веществ будет менее двух, это означает, что внутренние жиры не расходуются, если же больше - переработка происходит чересчур активно, неблагоприятно воздействуя на почки и печень. На данном этапе есть шанс распрощаться с 5 кг.

Снижение веса

Отзывы и результаты диеты Аткинса, предоставленные в статье, поступают от реальных людей, поэтому сомневаться в их правдивости не стоит. Чаще всего худеющие комментируют вторую фазу - снижение веса. Она нужна для определения числа углеводных соединений для беспрепятственного сброса веса. Здесь их количество должно немного увеличиться. Длиться этот период может несколько месяцев. Еженедельно нужно потреблять на 10 грамм углеводов больше. Их необходимо продолжать добавлять до тех пор, пока вес уменьшается. Как только этот процесс остановится или пойдет в обратную сторону, организм уже достиг предельного уровня и количество углеводов пора снова уменьшать.

Рассматриваемая фаза отличается от остальных тем, что здесь стартует атака на клетки жира по причине кетоза. Здесь особенно важен контроль кетоновых тел, находящихся в моче, определить которые можно специальным прибором, продающимся во всех аптеках. В случае превышения допустимого показателя в рацион потребуется добавить немного углеводной пищи, но не резко.

Переходный период

Третьим этапом в диете Аткинса является переход. Он помогает закрепить полученный результат и оградить организм от возвращения потерянного веса. Здесь необходимо точно определить количество потребляемых в сутки углеводов. Строгий контроль должен длиться до достижения желаемого результата. Преимущество периода состоит в возможности разнообразия рациона. Длится он примерно три месяца.

Сохранение результата

Заключительная фаза уж точно принесет заметные результаты диеты Аткинса. Основывается она на сохранении той массы тела, которая необходима самому человеку. Когда идеальный вес достигнут, долгое время можно следовать по системе данного этапа. Здесь уже правильное питание является не просто диетой, а образом жизни. Хотя в ежедневный рацион уже можно вводить различные продукты, количество потребляемых углеводов все еще должно оставаться таким же, как и в переходной стадии.

Разрешенные продукты

Белковая диета Аткинса позволяет худеющим употреблять следующие продукты:

  1. Белок. Он выступает в качестве основы рациона. Идеальными продуктами являются: птица, рыба, соя.
  2. Фрукты. Такие сладости станут прекрасным дополнением к рациону, разнообразят его и помогут отказаться от шоколада. Среди них наиболее выгодными продуктами будут:малина, черника, груша и авокадо. Если каждый день сильно затрачивается энергия, то стоит употреблять побольше несладких яблок.
  3. Овощи. В соответствии с рассматриваемой диетой из каждодневного меню необходимо полностью исключить пищу, богатую крахмалом. А вот противоположные продукты как раз обязательно нужно добавить. Сюда относятся: шпинат, капуста, огурцы, брокколи, перец. Людям, регулярно занимающимся спортом, рекомендуется кушать стручковую фасоль.
  4. Орехи, молочные продукты, растительное масло и бобовые. Есть их, конечно, разрешено, но в ограниченном количестве. К тому же лучше всего употреблять их утром, но ни в коем случае не на ужин.
  5. Цельнозерновые продукты и мучные изделия. На первой фазе они полностью исключаются, но, начиная со второй, их постепенно можно вводить, начиная с минимального количества.

Что кушать не стоит

Составляя меню диеты Аткинса самостоятельно, нужно помнить и о запрещенной пище. Сюда относятся продукты с высоким содержанием углеводов:

  1. Сладости. В их число входят десерты, в том числе и продукты с повышенным количеством сахара - цитрусовые, виноград, ананас, бананы, а также соки из них.
  2. Злаки, крупы, зерно. С первой по четвертую фазу они должны быть полностью исключены. Даже несмотря на то, что углеводы там медленные, их количество не позволяет потреблять такие продукты в процессе похудения.
  3. Изделия из белой муки. Они являются врагами стройной фигуры всегда.
  4. Алкоголь. В этих напитках содержится достаточно большое количество углеводных соединений.
  5. Крахмалистые овощи. Морковь, картофель и свеклу лучше не употреблять ни в каких количествах в первые три периода, а в дальнейшем добавлять их следует с предельной осторожностью.

Напитки с кофеином тоже должны быть ограничены. Кофе и чай способны уменьшить уровень глюкозы, и без того имеющий низкий показатель при соблюдении меню диеты Аткинса. В противном случае можно получить не совсем приятные побочные эффекты.

Меню на 14 дней

Стандартное меню диеты Аткинса на 14 дней является одним из наиболее простых для соблюдения. Оно может быть довольно вкусным и в меру разнообразным.

В первую неделю может быть сложновато, так как любая перестройка является стрессом для организма. Хотя именно в этот период можно ощутить уход веса и увидеть собственными глазами положительных результат на весах.

Диета подразумевает всего 4 приема пищи каждый день. Изменять их количество строго запрещается. При этом кушать нужно примерно в одно и то же время. Идеальным вариантом питания будет:

  1. Завтрак - 7.30.
  2. Ланч - 11.00.
  3. Обед - 14.00.
  4. Ужин - 18.00.

В любом приеме пищи порции должны составлять не более 200 грамм. При желании можно брать и меньшие объемы, но так, чтобы после не ощущался голод.

В понедельник следует питаться так:

  1. Куриное филе и яичница из пары куриных яиц.
  2. Овощной салат с помидорами, сметаной, огурцом и латуком.
  3. Рыбный суп без картофеля и кальмары, фаршированные грибаи и яйцом.
  4. Баклажаны, тушенные с говядиной, а также свежий салат.

На вторник меню будет таким:

  1. Свежие огурцы, ветчина, сыр.
  2. 250 мл кефира (жирность 1%).
  3. Суп-пюре из тыквы.
  4. Не слишком сильно поджаренные стейки из красной рыбы.

Питание на среду:

  1. Куриная отбивная и пара вареных яиц.
  2. Салат из огурцов и помидоров со сметаной.
  3. Тушеные баклажаны с луком и запеченная рыба.
  4. Морепродукты в отварном виде с томатами и соусом из сметаны.

В четверг нужно кушать:

  1. Омлет из молока, трех яиц и ветчины.
  2. Запеканка из творога и куриное филе.
  3. Куриный суп без картофеля, тушеная капуста и свежий творог (лучше домашний).
  4. Рыба, запеченная под сыром и салат.

На пятницу рацион такой:

  1. Домашний творог с несладким яблоком.
  2. Йогурт.
  3. Овощной суп (без картошки) и котлета из рыбы на пару.
  4. Рыба в жареном виде в яичном кляре из белка.
  1. Тушеная со специями цветная капуста.
  2. Салат из кальмаров с яйцом и томатом.
  3. Баклажаны с луком, тушеные на сковороде, и паровая мясная котлета.
  4. Куриное филе, запеченное в духовке с сыром и грибами.

Завершающий день первой недели подразумевает такие приемы пищи:

  1. Сырники со сметаной.
  2. Салат с креветками, яйцом, томатами и сметаной.
  3. Пара яиц и суп с курицей (без картофеля и моркови).
  4. Кабачки, жареные с чесноком.

Выдержав первую неделю, со второй уж точно не возникнет проблем. Поскольку в рационе присутствуют запеченные и жареные блюда, придерживаться его будет не сложно. К тому же, вторая неделя будет гораздо легче и эффективнее.

На понедельник меню будет следующим:

  1. Яичница из двух яиц с зеленью.
  2. Сыр с зеленым чаем.
  3. Свиные котлеты с овощами.
  4. Перцы, фаршированные мясом и запеченные в духовке.

Вторник состоит из таких приемов пищи:

  1. Натуральный йогурт.
  2. Творог со сметаной и грецкими орехами.
  3. Овощи и курица на гриле.
  4. Каша с тыквой.

На третий день второй недели рацион тоже интересный:

  1. Кефир (полтора стакана).
  2. Суп с красной рыбой и зеленью.
  3. Рыба на пару.

В четверг стоит питаться так:

  1. Омлет из белков и сыра.
  2. Натуральный йогурт без добавок.
  3. Тушеная капуста с мясом.

Пятница подразумевает такие приемы пищи:

  1. Огуречный салат со сметаной.
  2. Кабачки с грибами и куриным филе в духовке.
  3. Мясо, запеченное под сыром.
  4. Овощная запеканка.

В субботу питание будет следующим:

  1. Пара отварных яиц.
  2. Творог со сметаной и укропом.
  3. Отбивные из свинины и овощной салат.
  4. Речная рыба, тушеная на сковороде.

Меню последнего дня:

  1. Запеканка из творога на пару.
  2. Салат с морепродуктами.
  3. Овощной суп.
  4. Рыба, запеченная с помидорами и сыром.

В период соблюдения двухнедельной диеты следует усвоить несколько техник приготовления пищи, чтобы улучшить результаты:

  • яйцо можно обжаривать, запекать и отваривать;
  • птицу разрешается есть только без кожи, а готовить лучше на пару;
  • мясные отбивные следует делать на максимальном огне, но на слабо промасленной сковороде;
  • листовые овощи употребляются сырыми, зеленые - в тушеном виде.

Противопоказания

Перед тем, как перейти на другой рацион, обязательно нужно пройти консультацию со специалистом и сдать необходимые анализы. Существует перечень заболеваний, при наличии которых любая диета, в том числе и Аткинса, строго запрещена. Некоторые из них протекают скрыто, поэтому люди, изменяющие свой рацион без результатов анализов, могут ухудшить свое здоровье и в дальнейшем заниматься уже не похудением, а лечением новых проблем.

  • сахарный диабет;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • генетическая склонность к онкологии;
  • болезни печени и почек.

Кроме того, придерживаться рациона Аткинса не стоит людям с патологиями мочевыводящих путей. Он может существенно усугубить положение и тогда без длительного периода реабилитации в клинике просто не обойтись.

Все эти категории людей сильно рискуют получить обратный эффект, если не будут брать во внимание противопоказания. Консультация с доктором в данном случае нужна также для того, чтобы с его помощью найти более подходящий способ похудения, который поможет дойти до цели без ухудшения состояния здоровья.

Мнение диетологов

Специалисты, оставляющие отзывы о диете Аткинса, удивлены результатами своих пациентов, но придерживаются того мнения, что несбалансированное питание может привести к дополнительным заболеваниям. Они говорят, что такое питание подходит далеко не всем людям. Судя по их комментариям, одним пациентам удается побороть ожирение, а другие из-за снижения уровня сахара ощущают слабость, а следовательно испытывают сильный стресс.

По всем этим причинам доктора настоятельно рекомендуют начинать именно с двухнедельного рациона, а не сразу изменять свой образ жизни. Попробовав облегченный варивнт, можно точно понять, нужен ли такой способ похудения и стоит ли продолжать.

Что говорят худеющие

Диета Аткинса, отзывы, результаты и фото до и после которой, предоставлены в данной статье, смогла заставить множество людей изменить свой образ жизни. Благодаря ей у худеющих улучшилось самочувствие, изменился цвет лица и появилась энергия.

Роберт Аткинс и его книга «Новая революционная диета доктора Аткинса»

Одна из самых известных и нашумевших в свое время диет – это диета доктора Аткинса. Такое название она получила в соответствии с ее популяризатором доктором Робертом Аткинсом. В 1972 году он издал книгу «Революционная диета доктора Аткинса» которая стала бестселлером и привлекла массовое внимание к предлагаемой им методике безуглеводного похудения. Его диета основывалась на ранее предложенной А.Гордоном и У.Блумом системе снижения веса с помощью низкоуглеводной диеты.

Основа диеты Аткинса. Кетоз. Кетоацидоз

Основой системы безуглеводной (или правильнее сказать практически безуглеводной диеты) является использование организмом глюконеогенеза (создание глюкозы из других соединений в организме) для обеспечения нормального метаболизма. Это происходит на фоне резкого ограничения углеводов в продуктах питания или при голодании. В этих ситуациях организм начинает разбирать собственные белки и жиры и из элементов — глицерина, жирных кислот и аминокислот создавать собственные углеводы – глюкозу. Это требуется для обеспечения нормального питания мозга, эритроцитов и других жизненно важных систем и тканей. Промежуточным веществом при этом являются кетоновые тела. К таким соединениям относится ацетон, ацетоуксусная кислота, бета-оксимасляная кислота. В норме кетоновые тела присутствуют в крови в очень малом порядка 1-2 мг/100 мл, и лабораторными методами не определяются. При голодании или резком ограничении углеводов в пище, а также при некоторых заболеваниях (например, диабете), содержание кетоновых тел в крови значительно возрастает. Кетоновые тела могут напрямую использоваться клетками мозга и мышцами вместо глюкозы. Повышение кетоновых тел в крови приводит к частичному удалению их в составе мочи, выдыхаемого воздуха и через кожу. В свою очередь это может обусловить запах ацетона от пациента при дыхании, разговоре. Состояние повышения кетоновых тел в крови (и соответственно в моче) — называется кетозом. В случае повышения кетоновых тел на фоне высокого уровня глюкозы при сахарном диабете развивается более серьезное и опасное состояние, которое называется кетоацидозом. При использовании диеты Аткинса здоровым человеком речь может идти лишь о кетозе (а не о кетоацидозе), и это является одним из неприятных побочных эффектов такой диеты. Явление кетоза может наблюдаться также и при полном голодании.

Диета Аткинса подробно описание

В чем же заключается система питания доктора Аткинса? Основное правило этой диеты – максимально ограничить поступление с пищей углеводов. Вся программа снижения веса по Аткинсу делится на 4 этапа.

1 этап диеты Аткинса — стадия индукции

Стадия индукции в системе похудения по Аткинсу занимает 14 дней и является самым первым шагом к формированию безуглеводного питания. На этой стадии автором рекомендовано максимальное ограничение (до полного отсутствия) в организм.

Запрещенные продукты:

Фрукты, овощи содержащие крахмал, ягоды, молоко и молочные продукты (кроме сметаны и сыра). Запрещены различные бобовые, семена и орехи. Все виды хлеба и хлебобулочных изделий. Крекеры, печенья чипсы и другие продукты, содержащие углеводы запрещены. Нельзя добавлять в пищу подливы и соусы, так как в них содержится крахмал или мука и как правило сахар. Запрещены чай, кофе и прохладительные напитки, содержащие сахар. Чай и кофе запрещены даже без сахара, так как автор считал что кофеин, входящий в их состав снижает уровень сахара в крови и повышает тягу к сладкому. Нельзя употреблять колбасы, котлеты и другие мясопродукты, в состав которых входит хлеб или крахмал и нитриты.

Разрешенные продукты:

Мясо, рыба, птица, продукты моря (животного происхождения), яйца. Сыры из цельного молока можно употреблять не более 120 граммов в день. Блюда из потрохов не более 300 граммов в день. Все эти продукты автор рекомендовал покупать только отличного качества свежие, не консервированные.

Также разрешены некоторые овощи, не содержащие крахмал в основном листовые. К ним относятся зелень сельдерея, листовой салат, зелень петрушки, сладкий перец, грибы, побеги люцерны и другие. Суточное количество таких овощей не должно превышать 2-3 стакана по объему. А если среди них есть такие как лук зеленый, капуста, свекольная ботва, листья одуванчика и др. то количество уменьшается до одного стакана первых и одного стакана вторых. Все овощи также должны быть прекрасного качества и не содержать нитраты.

Разрешаются специи: базилик, орегано, перец душистый, укроп, тимьян, чеснок и др.

Разрешены для заправок: оливковое масло и уксус (только не бальзамический), лимонный сок и заправки, не содержащие сахар.

Разрешенные напитки: питьевая вода, газированная вода, прозрачные бульоны, диетические напитки на сахарозаменителях (среди которых предпочтение отдавалось сукралозе) без аспартама и без калорий. Кофе и чай только без кофеина.

На этом этапе снижения веса самое большое внимание уделяется формированию рациона без углеводов. Максимальное количество углеводов, ежедневно поступающее с пищей не должно превышать 20 граммов. При этом надо учитывать, что в мясе (особенно в некоторых сортах птицы и морепродуктов) содержаться углеводы. Это так называемый животный крахмал – гликоген. Его тоже надо прибавлять к общей сумме углеводов.

Вот примерный набор блюд для рациона доктора Аткинса в первой фазе похудения;

Завтрак:
Омлет из трех яиц с авокадо
Сыр моцарелла с помидором
Кофе без кофеина со сливками
Обед:
Бифштекс (240 г)
Салат из зеленых листовых овощей и шпината с луком, грибами, сельдереем и сыром пармезан
Ужин:
Жареный лосось (270 г)
Салат — кормовая капуста с семенами кунжута, чесноком и лимоном

Расчёт рациона диеты доктора Аткинса

Рацион выглядит весьма аппетитно и полноценно, но не забывайте посчитать углеводы. Сыры, входящие в состав завтрака и обеда также содержат углеводы, как и семена кунжута и чеснок. Половинка авокадо исчерпает четверть разрешённых углеводов. Еще четверть уйдет на 50 граммов лимонного сока, которым можно будет полить 15 граммов семян кунжута и половину листа кормовой капусты. Да! Не забудьте добавить к этому сливки, которые вы добавили в кофе без кофеина. А про помидор я и забыл… Что же тогда остаётся на обеденный «Салат из зеленых листовых овощей и шпината с луком, грибами, сельдереем и сыром пармезан…» там ведь опять сыр… Видимо придётся уменьшить кунжутные семена до одной щепотки… «Аткинс предлагает считать, что 1 грамм углеводов, в среднем содержится в 30 граммах любого сыра. В тоже время автор методики призывает «есть досыта, но не до отвала».

Кроме этого набора продуктов доктор Аткинс настойчиво рекомендовал использование витаминно-минеральных пищевых добавок, объясняя это тем, что длительное неправильное питание, которое присутствовало у пациента до перехода к его методике, создает необходимость дополнительного приема витаминов и минералов. Но и при питании по своей методике он также настаивает на постоянном приёме пищевых добавок хотя считает свою систему питания правильной и достаточной во всех отношениях.

В процессе нахождения на диете первого этапа по доктору Аткинсу, он рекомендовал использовать тест-полоски (продаются в аптеках) для определения присутствия в моче кетоновых тел. Таким образом, по утверждению Аткинса пациент может убедиться в начале сгорания жиров в организме.

Результат первого этапа безуглеводной диеты

Результатом этой стадии похудения должно стать снижение веса на 3-4,5 кг. А также по заверению автора должна появиться энергия и уменьшиться аппетит. Кроме всего прочего на этой стадии пациент научается считать углеводы в рационе и отделять продукты с высоким и низким их содержанием. После завершения первого этапа и при положительных результатах можно перейти ко второму.

2 этап диеты Аткинса — стадия активного снижения веса (АСВ)

На этой стадии разрешаются те же самые продукты, что и в первой стадии. Теперь разрешаются попытки увеличить количество продуктов поставщиков углеводов в рационе. Суточное увеличение углеводов может быть не более 5 граммов один раз в неделю. В среднем это соответствует половинке авокадо, шести, восьми побегам спаржи или полстакана томатного сока.

На этой стадии снижения веса пациент должен находиться до достижения поставленных им задач. То есть до полной . Таким образом, этот период может составить до нескольких лет (по описанию самого Аткинса). При этом он предостерегает, что если вдруг снижение веса остановиться или наоборот вес тела начнет расти, надо срочно вернуться к прежним 20 граммам углеводов в сутки.

Правила стадии активного снижения веса

Основой рациона остаются белки и жиры.
Постепенно увеличивайте углеводы, не чаще одного раза в неделю делая прибавку в 5 граммов.
За раз добавляйте в рацион продукты только из одной группы.
Вначале употребляйте добавленные продукты не чаще трех раз в неделю. Если все нормально можно перейти к регулярному использованию.
Если после добавления продукта началось увеличение веса — немедленно удалите их из рациона.
Оставайтесь на этапе активного снижения веса (АСВ), до тех пор, пока у вас не останется не более 2,5-5 лишних килограммов.

3 этап диеты Аткинса — переходной

3 стадия диеты доктора Аткинса предусматривает те же самые правила, но в отличие от 2 этапа, добавлять углеводы можно на 10 граммов один раз в неделю. Это количество соответствует 12 вишенкам или 12 виноградинам. 10 граммов углеводов содержатся также в одной сливе, половине стакана моркови, половинке яблока. При этом, автор предостерегает, что если опять начал набираться вес, то как и в прежней стадии от прибавления углеводов надо отказаться и перейти снова на их резкое ограничение.

Правила переходной стадии диеты Аткинса

Увеличивайте дневной лимит углеводов не больше чем 10 граммов 1 раз в неделю.
Новые продукты разрешено добавлять в рацион не более одного за раз.
Если при добавлении продукта начинается увеличение веса, необходимо — немедленно отказаться от него.
Если после очередного добавления в рацион углеводов вес начал расти, необходимо вернуться на прежний уровень ограничения.
В рационе должно быть достаточно и .
Необходимо регулярно принимать витаминно-минеральные добавки.

В идеале, переходная стадия длится не менее месяца, но лучше (как пишет сам автор), если ее длительность будет два или три месяца. В процессе добавления углеводов потеря веса будет замедляться и наконец, остановится. Это сигнал к окончанию наращивания углеводов.

4 этап диеты Аткинса поддерживающий

Вот, наконец, последняя поддерживающая стадия диеты, которую её автор называет «стилем питания на всю жизнь». На этом этапе все правила остаются прежними, только рекомендуется внимательно следить за весом. Его колебания не должны превышать 1-2 килограмма. Доктор Аткинс рекомендует обязательное еженедельное взвешивание и в случае набора веса «…дайте себе клятву, что при достижении максимально допустимого веса вы сразу же… …вернетесь на стадию индукции»*.

При этой диете доктор Аткинс указывает на критический уровень потребления углеводов, который для людей, не занимающихся физическими нагрузками, составляет от 25 до максимальных 90 граммов в день. В среднем он считает что 50 граммов углеводов было бы нормальным для среднего человека. Если количество углеводов будет равно 40 граммам, что человек будет худеть, а если станет равно 60 граммам, то может начать набирать вес. 50 граммов углеводов по таблицам, приводимым в книге автора, соответствуют половине стакана моркови плюс стакан картофеля. И это максимальная доза в сутки(!) При этом рекомендуется постоянный приём витаминно минеральных пищевых добавок, а также «разработка стратегии борьбы с искушениями». Такую систему питания доктор Аткинс называет «Не диета, а наслаждение на всю жизнь» (цитирую из книги дословно).

Диета доктора Аткинса и здоровое питание

Блюда в рационе безуглеводной диеты выглядят весьма аппетитно, но кушать придётся без хлеба и без гарнира.

Можно ли назвать предлагаемое автором методики питание на всех этапах снижения веса и дальнейшей поддержки здоровым? По моему мнению — нет. Доктор Аткинс и сам указывает в своей книге* на некоторые недостатки такого питания. Среди них запоры, недостаток витаминов и микроэлементов, а также дефицит пищевых волокон, вызывающий запоры. Для коррекции этих проблем он предлагает постоянный прием . Оцените сами полноценность рациона состоящего из двух яблок и половины картофелины. Или один банан и два кусочка цельнозернового хлеба. И больше ничего из углеводов. И это за сутки. Неужели жизнь на грани кетоза с постоянным приёмом таблеток и подсчётом углеводов в своей пище можно назвать здоровым?

Хочу также отметить что пациенты, испытавшие на себе эту революционную диету отмечали, что на второй или третий день возникает трудно преодолимое желание поесть просто хлеба или фруктов. На мой взгляд, это естественная потребность организма, выражающаяся в своеобразном чувстве голода по отношению к определенным продуктам питания. В это естественное желание необходимо удовлетворить. В системе доктора Аткинса это желание надо научиться подавлять. Думаю что это определённый недостаток такой диеты, так как отложенные желания, в конце концов, потребуют выхода.

А теперь хочу немного осветить другую сторону всей этой системы. В 1998 году доктором Аткинсом была учреждена компания «Atkins Nutritionals» по производству пищевых добавок с низким содержанием углеводов. Эти продукты настойчиво рекомендуются Аткинсом в своих книгах посвященных снижению веса и в сборниках кулинарных рецептов. Стоимость компании оценивалась примерно в $ 100 млн. Но после смерти Аткинса популярность его диеты сильно упала. Однако компания «Atkins Nutritionals» была продана более чем $ 500 млн. Совершенно понятна финансовая подоплёка популяризации такой системы питания.

Витаминно минеральные добавки, настойчиво рекомендуемые доктором Аткинсом для своих последователей и продукты питания с низким содержанием углеводов - продукция компании «Atkins Nutritionals» учреждённой Робертом Аткинсом

Относительно эффективности этой системы питания для здоровья было бы очень интересно проследить состояние здоровья самого автора «Новой революционной диеты» — доктора Аткинса. При жизни Роберт Аткинс постоянно боролся с избыточным весом. Первую программу низкоуглеводной диеты он испробовал на себе в 1963 году по инициативе доктора Пеннингтона (A. Pennington). Тогда он сообщил о том, что потерял 27 фунтов за 100 дней. После этого он начинает применение диеты для пациентов. Умер Аткинс в возрасте 72 лет после травмы головы, которую получил, упав на оледенелой мостовой. Тело его было кремировано по просьбе жены. Вскрытия и исследования сердечно сосудистой и других систем не производилось. Относительно состояния его здоровья на момент поступления в больницу до сих пор идут споры. Основываясь на публикации в «The Wall Street Journal» делается вывод, что доктор Аткинс пережил сердечный приступ за два года до смерти (сопровождавшийся остановкой сердца) и имел признаки сердечной недостаточности сопровождавшейся отеками. На момент смерти он весил 258 фунтов что составляет – 117 кг. Его рост при этом был около 6 футов (1 м. 80 см). В соответствии с заключением о смерти Роберт Аткинс умер от травмы головы в результате падения, а не от нарушения сердечной деятельности.

Сертификат о смерти Роберта Аткинса. Стрелкой указано заключение о том, что смерть наступила в результате ушиба головы и эпидуральной гематомы

В процессе исследований воздействия диеты, практически лишенной углеводов, на организм человека абсолютное большинство специалистов сошлись на мнении, что такое питание небезопасно. Совершенно чётко обнаружено нарушение моторной функции кишечника, склонность к развитию остеопороза.

Взаимосвязь употребления белковой пищи и потери кальция в составе мочи (Hegsted M., Schuette S. A., Zemel M. B. et all)

Имеются данные за то, что диета, имеющая большое количество животного протеина в рационе способствует учащению случаев рака некоторой локализации в организме, особенно если эта диета не сбалансирована соответствующим количеством растительной пищи. В доступной литературе по долгожителям нет ни одного описания питающихся по правилам низкоуглеводного рациона.

* Р. Аткинс «Новая революционная диета доктора Аткинса»

Врач-кардиолог , автор революционной низкоуглеводной методики похудения, доктор Аткинс руководил медицинским центром в городе Нью-Йорке многие годы. За время своей научной практики он смог помочь вновь обрести здоровье большому числу его пациентов.

Роберт Аткинс, занимался изучением влияния на организм человека и применением в диетическом питании минералов и витаминов, он создатель пищевых биодобавок, имеет многочисленные награды в области альтернативной медицины, написал много книг по диетологии. Его бестселлер «Новая диетическая революция доктора Аткинса» действительно открыла миру новый подход в питании.

Основной принцип

Роберт Аткинс утверждал, что разработанная ним методика низкоуглеводного питания - это превосходство обмена веществ над лишним весом. Суть низкоуглеводной методики он объяснял тем, что организм человека значительно больше расходует калорий на сжигание жиров, нежели на углеводы. По результатам его исследований в сутки эта разница составляет 950 калорий.

Аткинс, считал основной причиной избыточного веса - нарушение метаболизма.

Как показал опыт его научной практики, полные люди приобретают избыточный вес даже на менее калорийном питании, нежели те, которые не имеют проблем с весом. Такое нарушение метаболизма связано с гормоном инсулином, избежать его возможно с помощью коррекции количества употребляемых углеводов.

Другими словами необходимо отказаться от группы продуктов, которая и является причиной полноты. Удивительно то, что коррекция обмена веществ по методу Аткинса позволяет потреблять больше калорий, чем до диеты и при этом успешно худеть.

Как и за счет чего работает низкоуглеводная диета?

Даже в самом стойком к похудению организме, при снижении в питании до нулевого уровня углеводов, развивается кетоз-липолиз . В этом состоянии организм начинает активно сжигать собственные жиры, расходуя их как топливо. Именно это и объясняет такую высокую эффективность диеты Аткинса.

Одновременно он разъясняет, что состояние кетоза можно достичь только при практически полном исключении углеводов из рациона питания. В большинстве случаев суточная норма углеводов в рационе питания не должна, превышать 40 граммов. Для сравнения, вне диеты, человек в среднем употребляет 300 г углеводов в день.

Теперь, что касается долгосрочности результатов низкоуглеводной диеты Аткинса. Искушенные сторонники различного рода диет знают, что основной показатель отличной диеты - это результат похудения.

Но не менее важным, есть показатель долгосрочности результата. Например, низкокалорийные и умеренные диеты в сохранении результатов с низкоуглеводной диетой терпят полное фиаско!Буквально на следующий день после окончания курса таких диет вес начинает коварно возвращаться.

Для сравнения, примеры тех, кто следовал низкоуглеводной методике доктора Аткинса, проблем с удержанием нового веса после похудения не имели.

Плюсы и минусы

К безусловным преимуществам методики Аткинса можно отнести следующие положения:

  • Диета не ограничивает порции разрешенных продуктов.
  • Рацион питания абсолютно исключает голод, ощущение присущее большинству существующих диет.
  • Разрешает употреблять жирную пищу.
  • Благодаря нормализации обменных процессов снижается аппетит.
  • Система похудения обеспечивает долгосрочный результат.
  • Предложенный диетой принцип питания успешно может применяться всю жизнь.
  • Низкоуглеводная методика гарантирует продолжительно стабильный результат.
  • Система питания Аткинса помогает избавиться от, сопутствующих ожирению, заболеваний.

Что касается недостатков предлагаемой системы питания, они имеют место быть и заслуживают отдельного внимания:

  • Минимальное потребление углеводов провоцирует недостаток глюкозы в организме, что может являтся причиной плохого самочувствия, рассеяности внимания, постоянного чувства усталости;

Низкоуглеводная методика Аткинса гласит, что уменьшение углеводов и увеличение в рационе белков одновременно и сжигает жир и снижает количество инсулина в крови. А снижение инсулина уменьшает кровное давление и уровень холестерина.

Звучит очень заманчиво, хоть и противоречит рекомендациям Минздрава, не советующим снижать количество углеводов.

Диета Аткинса подходит далеко не всем. Существуют строгие противопоказания :

  • заболевания почек, желчнокаменная болезнь,
  • при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях,
  • язва,
  • диабет,
  • не стоит садиться на эту диету, тем, родственники которых страдали онкологическими заболеваниями,
  • детский возраст,
  • беременность и период лактации.

Как уже было отмечено выше, основа диеты - подсчет потребляемых углеводов: в большинстве случаев суточная норма углеводов в рационе питания не должна, превышать 40 граммов. Количество калорий в день 1400-1500. Ограничение углеводов выводит из организма воду, а небольшая калорийность приводит к достаточно ощутимым результатам: снижение веса около 5 кг за 2 недели.

Разрешенные продукты для составления низкоуглеводного меню Аткинса:

Исключение составляют:

  • консервы мясные, в состав которых входят сахара и нитриты, а так же продукты, изготовленные с применением заменителей мяса и рыбы.
  • любые маргарины и рафинированные жиры.
  • Кофеин

Таблица-счетчик для контроля углеводов по методике Аткинса

Мучные изделия и зерновые:

  • хлеб ржаной - 40,1;
  • печенье овсяное - 40,2;
  • овсяные хлопья - 65,7;
  • крупа гречневая - 68,0;
  • горох лущеный - 57,7

Молочные продукты:

  • простокваша - 4,1;
  • масло сливочное - 0,73;
  • сливки 20%-ные из коровьего молока - 3,6;
  • майонез - 2,6;
  • сметана 10%-ная - 2,9;
  • сметана 20%-ная - 3,2;
  • творог жирный - 1,3;
  • творог нежирный - 1,5;
  • творог соевый «тофу» - 3,0;
  • кефир жирный - 4,1;

Яйца:

  • яйца куриные - 0,7
  • яйца перепелинные - 0,6

Сырые овощи:

  • зелень петрушки - 8,1;
  • редис - 4,1;
  • салат - 2,2;
  • свекла - 10,8;
  • томаты грунтовые - 4,2;
  • тыква - 6,5;
  • укроп - 4,5;
  • фасоль - 21,2;
  • чеснок - 2,9;
  • шампиньоны - 0,5
  • баклажаны - 5,5;
  • горох - 13,3;
  • зеленый - 5,7;
  • кабачки - 5,4;
  • капуста белокочанная - 4,3;
  • капуста цветная - 7,0;
  • лук зеленый - 3,0;
  • лук репчатый - 4,7;
  • морковь - 8,1;
  • огурцы грунтовые - 4,1;
  • перец сладкий зеленый - 2,2

Свежие фрукты:

  • киви - 10,6;
  • клубника - 8,1;
  • лимон - 3,6;
  • малина -9,0;
  • мандарин - 8,6;
  • оливки консервированные - 4,8;
  • персики - 10,4;
  • черника - 8,6;
  • черешня - 12,3;
  • яблоки - 11,3;
  • абрикосы - 10,5;
  • ананас - 11,8;
  • апельсин - 8,4;
  • арбуз - 9,2;
  • виноград - 17,5;
  • вишня - 11,3;
  • груша - 10,7;
  • дыня - 9,6;
  • слива - 9,9;
  • смородина красная и черная - 8,0

Орехи и семена:

  • арахис - 14,0;
  • грецкие - 13,0;
  • кедровые - 10,0;
  • тыква - 12,0;
  • подсолнечник - 16,0;
  • фисташки - 19,0;
  • фундук - 16,0

Растительные масла, жиры животного происхождения, мясо, птица, рыба, а так же брынза и сыр практически не содержат углеводов!

Суть диеты Аткинса

Методика Аткинса включает в себя четыре этапа:

Первый этап

Первый этап методики Аткинса - это двухнедельная стимулирующая диета.

На этом этапе ограничение углеводов в ежедневном рационе составляет 20 граммов.

Самая строгая стадия диеты: употребление запрещенных продуктов ограничено максимально. В соответствии с методикой в двухнедельный период происходит перестройка обменных процессов в организме.

Благодаря новому рациону питания метаболические процессы нормализуются. На этом этапе происходит самая активная потеря веса. Задача стимулирующего этапа, как можно быстрее откорректировать разбалансированный обмен веществ.

Два основных принципа первого этапа:

  • быстрота потери лишнего веса находится в прямой зависимости от количества углеводов в ежедневном рационе питания;
  • расчет и контроль количества углеводов для ежедневного меню необходимо осуществлять с помощью таблицы-счетчика содержания углеводов в продуктах.

Примерное меню стимулирующей диеты Аткинса на один день:

  • завтрак: омлет (на 2-3 яйцах), помидор - 1 шт., кофе можно со сливками, но без кофеина.
  • обед: отбивная (до 250 г), грибной салат с добавлением сыра, репчатого лука, листьев салата.
  • ужин: рыба (желательно лосось) весом до 300 г, салат с капустой, приправленный лимоном и чесноком.

Второй этап

Второй этап методики Аткинса - это устойчивая потеря веса.

Длительность второго этапа сугубо индивидуальна. Она зависит от вашего обмена веществ и тех критериев идеального веса, который вы для себя определили. Вес продолжает уменьшаться. В меню понемногу вводятся продукты раннее запрещенные. Второй этап характеризуется стабильным похудением, его можно продолжать сколько угодно долго до достижения вами желаемого результата.

Третий этап

Третий этап методики Аткинса - именуется предподдерживающим.

На этом этапе расширяется ассортимент рациона питания, можно увеличить долю углеводов в ежедневном меню. Разрешается еще большее количество запрещенных продуктов.

Этот этап можно провести под лозунгом «ешь все, что хочешь!». НО! Следует придерживаться главной философии диеты: МЕНЬШЕ углеводов, БОЛЬШЕ белков! Не переедайте! Научитесь контролировать грань между насыщением и перееданием.

В это время очень важно научиться корректировать объемы употребляемых углеводов для сохранения и удержания стабильного веса навсегда. Это достигается путем регулярного взвешивания на электронных весах и контроля стабильности веса.

Как только ваш вес начинает увеличиваться, тут же корректируйте количество углеводов в своем питании.

Таким образом, на этом этапе вы определите для себя идеальную норму углеводов, при которой вес будет оставаться всегда неизменным.

Четвертый этап

Четвертый этап методики Аткинса - поддерживающий.

Поддерживающий этап можно назвать бессрочной диетой. Пожалуй, правильным будет не определять какой-то временной период для данного этапа. Чтобы обменные процессы в вашем организме всегда были в сбалансированном состоянии, необходимо поддерживающую диету принять за эталон питания на всю жизнь.

На протяжении всех этапов диеты, доктор Аткинс рекомендует употреблять поливитаминные и минеральные комплексы.

Меню на 14 дней

Следуя вышеуазанным правилам, несложно самостоятельно составить собственное меню на каждый день. Используя таблицу-счетчик углеводов, отдавайте предпочтение белковой пище, сводя к минимуму потребление углеводов.

В качестве примера приводим меню диеты Аткинса на 2 недели:

1 день

Завтрак : яичница из 2 яиц с беконом.

Обед: запеченная в духовке курица.

Полдник: салат из помидоров и огурцов со сметаной.

Ужин: тушеные баклажаны с мясом.

2 день

Завтрак: ветчина и сыр с огурцами.

Обед: суп-пюре из тыквы.

Полдник: кефир.

Ужин : стейки-гриль из семги.

3 день

Завтрак: творог и 1 кислое яблоко.

Обед: куриная грудка, приготовленная на пару, со специями.

Полдник: йогурт.

Ужин: жареная рыба в белковом кляре.

4 день

Завтрак: омлет из 2 яиц с ветчиной.

Обед: свиные котлеты с овощами.

Полдник: сыр и зеленый чай.

Ужин: жареные кабачки с чесноком.

5 день

Завтрак : сырники со сметаной.

Обед: курица-гриль с гарниром овощным.

Полдник: 2 отварных яйца.

Ужин: 2 запеченных перца, фаршированных мясом.

6 день

Завтрак : яичница из 2 яиц с зеленью.

Обед: тушеные овощи с мясом.

Полдник : натуральный йогурт.

Ужин: тыквенная каша на молоке.

7 день

Завтрак : натуральный йогурт.

Обед: уха из лосося с зеленью.

Полдник: зеленый чай и сыр.

Ужин : куриные отбивные с сыром.

8 день

Завтрак: творог со сметаной.

Обед: овощной суп с мясом.

Полдник : кефир.

Ужин: рыба, приготовленная на пару.

9 день

Завтрак : белковый омлет с сыром.

Обед : тушеная капуста с мясом.

Полдник: йогурт без добавок.

Ужин: рыбные тефтели.

10 день

Завтрак: салат из помидоров и огурцов.

Обед: мясо, запеченное с грибами и сыром.

Полдник: зеленый чай и сыр.

Ужин: овощная запеканка.

11 день

Завтрак : 2 вареных яйца и помидор.

Обед: куриный суп.

Полдник: натуральный йогурт.

Ужин : мясо с овощами в горшочке.

12 день

Завтрак: кефир и кислое яблоко.

Обед: овощи, тушеные с мясом.

Полдник: творог со сметаной.

Ужин: скумбрия, запеченная в фольге.

13 день

Завтрак : сыр и белковая яичница.

Обед: свиные отбивные с салатом.

Полдник: кефир.

Ужин: рыба, запеченная с помидорами и сыром.

14 день

Завтрак: творожная запеканка без муки, приготовленная на пару.

Обед : суп овощной с мясом.

Полдник: натуральный йогурт.

Ужин: тушеная с луком и помидорами речная рыба.

Похудеть без чувства голода, попутно омолодившись, обещает диета Аткинса. И ее обещаниям можно верить, ведь эти эффекты имеют научное обоснование. В чем же заключается диета Аткинса, каков её механизм действия, преимущества и недостатки? Кому можно ее применять, а кому - категорически нельзя?

Диету Аткинса можно назвать прародительницей всех белковых и кетогенных диет. Ведь ее создатель - американский кардиолог Роберт Аткинс первым предложил употреблять для похудения протеины и жиры, резко ограничивая любые углеводы.

Суть диеты Аткинса

Идея создания этой диеты пришла американскому врач-кардиологу Роберту Аткинсу в 1963 году после прочтения в медицинском журнале статьи о новом подходе к лечению ожирения - ограничении употребления углеводной пищи (до этого считалось, что на снижение веса влияет только уменьшение калорийности рациона). Тридцатитрехлетний доктор Аткинс заинтересовался этой новой концепцией не только, как кардиолог, но и как обладатель большого количества лишних килограммов - его вес на тот момент превысил 116 кг.

Разработанную им систему питания он испытал на себе, и результаты оказались впечатляющими - за время соблюдения диеты он похудел на 28 кг. Смысл диеты заключался в том, что питаться нужно преимущественно белковой и жирной пищей, сократив употребление углеводов до минимума. При этом продукты, не содержащие углеводы, можно есть в любых количествах.

Правила диеты

Диета доктора Аткинса состоит из двух этапов. Первый этап продолжительностью 14 дней носит название «стимулирующий» и характеризуется ограничением углеводов до 20 г в сутки. В этот период происходит перестройка обмена веществ - из-за дефицита топлива в виде глюкозы организм переходит на добывание энергии из накопленных жировых запасов. Этот процесс называется кетоз, он сопровождается падением уровня глюкозы в крови, истощением запасов гликогена в печени и усиленной выработкой гормона роста, который способствует омоложению организма. Похудение на этом этапе идет быстрыми темпами.

Долго придерживаться такого режима питания тяжело, поскольку из-за недостатка глюкозы в мышцах развивается мышечная слабость и повышенная утомляемость. Поэтому по истечении двух недель нужно переходить к следующему этапу - нахождению оптимального количества углеводов, при употреблении которого не происходит набора веса.

В рацион постепенно вводят продукты, содержащие сложные углеводы - различные овощи, несладкие фрукты, крупы, несладкий ржаной хлеб. Разумеется, с быстрыми углеводами - сахаром, медом, белым хлебом, картофелем необходимо попрощаться навсегда. Суточное употребление сложных углеводов нужно увеличивать не более, чем на 10 г в неделю. При этом необходимо каждые три дня взвешиваться. Пока вес снижается или остается постоянным, можно увеличивать суточную дозу углеводов, а как только вес начнет возрастать, то увеличение количества углеводной пищи в меню необходимо прекратить.

Таким образом находится оптимальное число углеводов, не приводящее к ожирению. У разных людей оно может составлять от 40 до 150 г в день. Напомним, что безуглеводную пищу - мясо, рыбу, сыры, яйца - система питания Аткинса разрешает есть в любых количествах.

Для подсчета количества углеводов доктор создал таблицу с их содержанием в 100 г различных продуктов, что позволяет легко подсчитать разрешенное суточное количество углеводной пищи. Так, например, приблизительно 20 г углеводов содержится в 550 г свежих огурцов или в 350 г белокочанной капусты.

Разрешенные и запрещенные продукты

Меню на 14 дней нетрудно составить самостоятельно, если знать, какие продукты можно включать в рацион при этой диете. Это:

  • все виды мяса и птицы, включая жирные;
  • морепродукты и все виды рыбы, в том числе жирная;
  • свиное сало;
  • растительные масла;
  • яйца;
  • не обезжиренные и не подслащенные кисломолочные продукты – сыр, творог, кефир – в ограниченных количествах, поскольку в них есть углеводы, которые должны быть учтены в суточной норме.

Эти продукты и блюда из них должны стать основой меню. В качестве дополнения к ним можно подбирать по таблице овощи с низкими содержанием углеводов, чтобы их общее количество не превышало 20 граммов в день.

Меню на каждый день по истечении двухнедельного срока строгой диеты помимо вышеперечисленных продуктов может включать также:

  • бобовые;
  • всевозможные овощи;
  • ржаной хлеб без сахара;
  • гречневую, овсяную крупы;
  • несладкие фрукты;
  • орехи.

Употребление этих продуктов строго регламентируется допустимой суточной нормой углеводов, превышать которую нельзя. Рассчитать их разрешенное количество можно, воспользовавшись таблицей содержания углеводов в продуктах.

Наименование продукта Углеводы, г / 100 г
Мясо 0
Рыба 0
Икра красная 3
Кальмары 0
Креветки 0
Масло оливковое 0
Масло подсолнечное 0
Масло сливочное 1,3
Сыр твёрдый 2,9
Сыр «Дружба» 0
Творог 5% 1,9
Творог 9% 2
Баклажаны 5,7
Кабачки 3,4
Огурцы 2
Сельдерей 2,5
Фасоль стручковая 7,2
Арахис 16,1
Орех грецкий 13,7
Орех лесной 16,7
Семечки тыквенные 10,7
Помидоры 3,8
Перец чили 4,6
Редис 3,4
Щавель 3
Вино сухое 0,4
Вино полусухое 1,5
Оливки 3,5
Шампиньоны 3,1
Яйцо 0,7
Кефир 1% 4,1
Молоко 1% 4,9
Сливки 10% 4
Сметана 20% 3
Майонез «Провансаль» 67% 2,6
Майонез лёгкий 30% 5,2
Брокколи 6,6
Икра кабачковая 6,4
Капуста белокачанная 5,8
Лук зелёный 5,7
Лук репчатый 9,3
Морковь 9,6
Свекла 9
Укроп 7
Перец болгарский 6,3
Капуста цветная 5
Арбуз 7,5
Дыня 8,2
Клубника 7,7
Лимон 5,4
Малина 11,9
Мандарины 8,1
Цукини 3,3
Спаржа 3,9
Шпинат 3,8
Руккола 3,7

Все остальные продукты - сахар, мед, конфеты, колбасы, выпечка, бананы, картофель, рис, макароны и другая углеводноая пища при соблюдении диеты Аткинса запрещены.

Плюсы диеты

К достоинствам диеты Аткинса относится:

  • высокая эффективность - похудение идет быстрыми темпами, за первые две недели уходит обычно около 5 кг;
  • отсутствие чувства голода , поскольку нет ограничений на употребление белковой и жирной пищи, являющейся самой сытной;
  • изменения кожи , характерные для быстрого похудения, отсутствуют либо выражены слабо - практически нет потери тургора, не появляются новые морщины и обвисания.

Эти преимущества могли бы возвести диету Аткинса в ранг лучших средств для похудения, если бы не ее недостатки.

Минусы диеты

Диета по Аткинсу имеет немало недостатков, часть которых может быть нейтрализована:

  • Несмотря на то, что чувство голода при этой диете не донимает, отсутствие сладкого плохо переносится теми, кто от него зависим, у них даже может начаться депрессия. Сгладить этот недостаток помогает подслащивание напитков экстрактом стевии - натурального заменителя сахара, содержащего 0 калорий.
  • Из-за ограниченности разнообразия в рационе может наблюдаться дефицит некоторых витаминов и минералов, в частности, витамина С. Устраняется приемом витаминно-минеральных комплексов.
  • Из-за большого количества протеинов могут начаться запоры. Избежать этого можно, если ежедневно съедать в разрешенных количествах огурцы, свежую или квашеную капусту и дополнять рацион приемом препаратов клетчатки.
  • Дефицит глюкозы проявляется мышечной слабостью, повышенной утомляемостью, могут начаться проблемы с концентрацией, снижение умственной активности, ухудшение настроения.
  • Кислотно-щелочной баланс в организме сдвигается в кислую сторону, если это продолжается долго, то закисление чревато развитием серьезных заболеваний, вплоть до онкологии.
  • Из-за увеличения кетонов в моче ухудшаются функции почек, может развиться мочекаменная болезнь.
  • Избыток протеинов может спровоцировать тяжелое поражение суставов - подагру, которую называют болезнью мясоедов.
  • Из-за неограниченного потребления животных жиров может повыситься уровень «плохого» холестерина в крови, что приводит к развитию атеросклероза.
  • Снижается женская фертильность, поскольку в репродуктивных органах накапливается продукт переработки протеинов - азот, мешающий процессу оплодотворения.
  • При всех минусах этой диеты питание животной пищей обходится недешево.

Как и все диеты для похудения, диета Аткинса не соответствует правилам здорового сбалансированного питания, а значит, ее нельзя придерживаться долгое время. Поэтому, после ее отмены вес постепенно вернется к прежним значениям, как это случилось у создателя и пропагандиста этой диеты доктора Аткинса.

Противопоказания

Диеты Аткинса нельзя придерживаться людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологиями почек и суставов. Неприменима эта система питания также для беременных и кормящих женщин, людей старше 50 лет.

Заключение

Единственный надежный и безвредный способ похудеть - это сбалансированное питание, калорйность которого ниже, чем потребности организма в энергии. Достичь этого можно, увеличив физическую нагрузку и сократив количество калорийной пищи, в том числе - быстрых углеводов.

456 0

Здравствуйте! Из статьи вы узнаете об особенностях и принципах диеты Аткинса, из каких фаз она состоит, каким должно быть питание в эти периоды, какие продукты можно употреблять и какие блюда приготовить.

Суть и принципы диеты Аткинса

Доктор Робин Аткинсон, будучи кардиологом и учёным, разработал диету, основным принципом которой является снижение потребления углеводов в рационе. Благодаря его тщательно продуманной диете, длящейся две недели, происходит ускорение обмена веществ, способствующее усиленному сжиганию жировой прослойки за счёт нормализации метаболизма.

По мнению Аткинсона, существует группа продуктов, мешающая человеку сбросить вес, и, именно следуя этому принципу, разработано меню диеты, из которого убираются эти самые проблемные продукты.

Согласно утверждениям доктора, уменьшение калорий не всегда приводит к похудению, напротив, находясь на разработанной им диете, вы будете потреблять большее количество калорий, нежели обычно, и при этом терять в весе.

Так как в первую очередь сжигаются углеводы и мышечные ткани, до жиров очередь не доходит. Снижение углеводов помогает поддерживать себя в энергичном состоянии за счёт сжигания жировых отложений, которые служат организму в этом случае топливом, а вот мышечные волокна уберегает большое количество белка в рационе.

Для того чтобы диета начала действовать, вместо 300 привычных углеводов в день, вы должны потреблять не более сорока.

Диета доктора Аткинса основана на трёх важных принципах:

  1. Усиление обменных процессов за счёт изменения рациона. Калории расходуются организмом для того, чтобы избавиться от жировой прослойки и переварить поступающую еду.
  2. Расщепление жиров вместо углеводов ввиду дефицита вторых. При недостаточном поступлении углеводов организм перестраивается и начинает сжигать жировые запасы.
  3. Снижение аппетита. Инсулиновые скачки могут вызвать дикий голод, поэтому важнейший принцип диеты – не допустить этих скачков. При отсутствии углеводов в организме резкие инсулиновые выбросы прекращаются, а состояние голода притупляется.

Основные правила нахождения на диете:

  1. Чётко следовать алгоритму конкретной фазы, не нарушая его.
  2. Параллельно применять витаминный комплекс, так как рацион сбалансирован не на 100 процентов.
  3. Не пренебрегать спортом для ускорения процесса похудения.
  4. Следовать правилу дробного питания – есть маленькими порциями и часто.
  5. Не допускать чувства голода. Есть нужно столько, сколько необходимо для ощущения сытости, но без .
  6. Пить достаточное количество воды – восемь стаканов в день.

Революционная диета Аткинса подойдёт людям:

  • не представляющим своей жизни без белковой пищи;
  • с диабетом первого и второго типа (по индивидуально составленному меню);
  • занимающимся спортом и желающим подчеркнуть свою мышечную массу;
  • молодого возраста от двадцати до сорока лет;
  • с отсутствием вегетарианских наклонностей;
  • желающим поддерживать свой вес после похудения, введя эту диету в свою жизнь на регулярной основе;
  • умеющим грамотно планировать свой день и соблюдать установленные правила питания;
  • желающим избавиться минимум от десяти килограммов;
  • активным по жизни, находящимся в вечном движении;
  • способным отказаться от сладостей и мучного;
  • не имеющим проблем с почками, сердцем, печенью.

Фазы диеты Аткинса

Белковая диета Аткинса является четырёхфазной. Каждая из фаз имеет свою длительность и режим питания и нацелена на расщепление жировой прослойки, а также поддержание достигнутого результата.

Фаза Индукции (этап №1)

Фаза длится 14 дней и призвана перестроить организм на новый рацион, в котором углеводы практически отсутствуют. На этом этапе разрешено употреблять их в количестве, не превышающем двадцати грамм. Спиртные напитки и кофе входят в список запрещённых продуктов, так как вызывают сильный аппетит. Любые отклонения от предписаний диеты сведут все усилия на нет, поэтому стоит чётко следить за тем, что вы едите.

Можно питаться в любое удобное для вас время и даже перекусывать, но только разрешёнными продуктами. Переедать ни в коем случае нельзя, но при этом сытость обязательна. Меню должно быть разнообразным и максимально сбалансированным.

Список разрешённых на первом этапе продуктов:

  • все виды мяса и мясных изделий без содержания углеводов;
  • любая рыба без панировочных сухарей;
  • птица, приготовленная без добавления соусов и панировочных сухарей;
  • сыры без углеводов или с минимальным их содержанием;
  • морепродукты без добавок с углеводами;
  • масла и жиры;
  • яйца в любом виде;
  • любые приправы без углеводов;
  • вода, чаи без сахара, настои на травах, лимонный концентрат;
  • овощи зелёного цвета и зелень.

Запрещено употребление:

  • сахара и многих сахарозаменителей, таких как аспартам и фруктоза;
  • мучных и макаронных и кондитерских изделий;
  • овощей с содержанием крахмала;
  • фруктов и соков на их основе;
  • семечек, орешков;
  • спиртных напитков.

Фаза снижения веса до желаемого (этап №2)

По окончании первого этапа, согласно утверждениям доктора Аткинса, организм должен адаптироваться к новому способу питания. На втором этапе каждый для себя должен определить комфортную норму потребления углеводов в день, чтобы удержать достигнутый результат.

Правила питания на данном этапе:

  1. Увеличение углеводов должно происходить медленно и не превышать пяти грамм за одну неделю. В этом случае важно отслеживать свой вес каждый день в конкретное время.
  2. Из списка запрещённых продуктов в ваше меню постепенно перекочёвывают орешки, семечки, фрукты, соки. Ваш рацион должен стать максимально сбалансированным и полезным. Спиртные напитки разрешены в небольших количествах и только с чётким контролем содержащихся в них углеводов.

Важно помнить, что любое нарушение в отношении потребления углеводов возвращает вас к первому этапу.

  1. Физические нагрузки следует повысить, дабы ускорить процесс похудения. На фоне качественной тренировки с высокими затратами калорий появляется возможность увеличения потребляемых углеводов. Если же вес перестал вас покидать, несмотря на все усилия, следует замедлить процесс увеличения углеводов в вашем рационе.
  2. Отслеживайте своё самочувствие . Обязательно по истечении двух месяцев сдайте анализ крови по всем необходимым показателям и, основываясь на результате, примите для себя решение совместно со своим лечащим врачом, следует ли продолжить худеть на диете доктора Аткинса.

Разрешённые продукты на этапе снижения веса:

  • болгарский перец красного цвета (½ стакана), брокколи в отварном виде грамм 150, капуста цветная (полный стакан), спаржа, шпинат, лук умеренно;
  • сливки с повышенным процентом жирности, сыры с большим содержанием углеводов;
  • орешки и семечки умеренно (следует изучить разрешённую суточную норму);
  • малина, голубика, клубника, дыня без превышения количества, указанного в диете;
  • соки из лимона и томата в ограниченном количестве.

Фаза постепенного перехода к стабилизации веса (этап №3)

На этом этапе необходимо продолжить наращивание углеводов со скоростью десять грамм в семь дней. В случае если вес опять встал, следует вернуться на второй этап. Ваша норма ежедневного потребления углеводов определяется опытным путём: то их количество в день, которое не позволяет колебаться весу, — и есть идеальная цифра. Естественно, если человек регулярно занимается спортом, он может себе позволить потреблять больше углеводов.

На третьем этапе питание всё также основано на потреблении белков и жиров. Углеводы вводятся в виде конкретного продукта, реакция организма на который проверяется. Таким образом, отсеиваются те продукты, которые вызывают задержку воды, прибавку в весе или повышенный аппетит.

В список разрешённых добавляются следующие продукты:

  • овощи, содержащие крахмал в регламентированном количестве;
  • такие орехи, как кешью, арахис, пекан, грецкие, кедровые и семена кунжута, тыквы в разрешённом количестве;
  • фасоль и чечевица по ¼ стакана;
  • вишня, виноград, клубника и другие фрукты и ягоды, дозировка потребления которых в день ограничена;
  • рис, ячмень, овсяные хлопья по ¼ стакана и кусочек хлеба.

Третий этап помогает прийти к нужному весу, и когда цель достигнута, можно переходить к этапу №4.

Фаза сохранения веса (этап №4)

Соблюдение правил четвёртого этапа поможет вам сохранить результат, которого вы с таким упорством достигли. Поддерживать вес можно на протяжении всей жизни, находясь на этой фазе перманентно, так как к моменту окончания третьего этапа вы приходите к , ибо ваш организм уже адаптировался и ему комфортно.

Вес не должен колебаться более чем на три килограмма, если же это случилось вы можете вернуться на предыдущую фазу, чтобы снова обрести идеальный для вас вес. Помимо этого, старайтесь всегда заниматься спортом – это поможет вам без труда оставаться в стройном теле.

Что же входит в понятие правильное питание?

  • Вам следует очень тщательно подходить к выбору продуктов, употребляя самые полезные и богатые на витамины вещества.
  • Естественно, в вашем рационе должны преобладать белки и жиры. Углеводы важно получать из не менее полезных продуктов, таких как орешки, семечки, продукты из молока, различные зерновые культуры, овощи, фрукты и т. д.
  • Любые задерживающие воду углеводистые продукты следует исключить из своего рациона.
  • Ну и как бы мы ни старались получить из продуктов все необходимые витамины и минералы – это не всегда возможно, поэтому не забывайте курсами пропивать витамины или биологически активные добавки.

Примерное меню на день

Меню на 14 дней

День Утренний приём пищи Обеденное время Полдник Последний приём пищи
1 — белки (2 шт.) + желток в виде омлета;
— кусочек колбасы.
— грудная часть индейки, приготовленная в духовом шкафу. — салат из овощей, заправленный сметаной (100 грамм). — тушёная говядина с овощами (100 грамм).
2 — кусок ветчины;
— кусочек сыра;
— огурцы свежие (2 шт.);
— хлебец из цельного зерна.
— крем-суп и семечки из тыквы. — ряженка (0,2 литра). — форель в стейке;
— салат овощной (150 грамм).
3 — творожок + плод персика. — запечённое мясо индейки. — натуральный йогурт. — мясо белой рыбы, приготовленное в аэрогриле.
4 — куриные яйца (2 шт.);
— кусочек колбасы;
— кусочек сыра.
— котлеты из рубленой свинины;
— рагу овощное (100 грамм).
— бутерброд с тунцом на хлебце с цельным зерном. — баклажан, запечённый в духовом шкафу.
5 — запеканка творожная. — бёдрышко индейки;
— рагу овощное.
— отварные яйца (две штуки);
— огурец;
— салат из листьев.
— долма в виноградных листьях (6 штук) или фаршированный перец (2 штук).
6 — омлет из двух яиц;
— грудная часть индейки.
— каша молочная из тыквы. — йогурт натуральный (200 мл);
— яйцо курицы.
— говядина с овощами (150 грамм).
7 — творожок + банан. — уха из белой рыбы + салат с овощами (0,2 кг). — кисломолочный натуральный продукт любой жирности. — форель, приготовленная в аэрогриле или духовке.
8 — кефир (200 мл);
— мюсли (6 ст. ложек).
— борщ со свининой. — форель;
— кусочек сыра;
— чай зелёный.
— два голубца.
9 — белковый омлет с беконом;
— пара огурцов.
— суп куриный с овощами. — простокваша (200 мл). — говядина с овощами (200 грамм).
10 — мюсли (40 грамм);
— кефир (200 мл).
— суп из сыра без крахмалистых овощей;
— помидоры (2 шт.).
— творог с двумя сушёными абрикосами. — приготовленная любым способом курица с сыром.
11 — 0,2 кг овощного салата. — запечённое мясо под сыром. — любой питьевой кисломолочный продукт без добавок. — котлеты из рыбы с творогом.
12 — творожник с сухофруктами и сметаной. — запечённые овощи и филе индейки. — кофе с сыром. — котлеты из индейки с фасолью.
13 — яично-овощной салат (100 грамм). — рыбный суп. — фрукт на выбор. — приготовленная в духовке жирная рыба под соусом.
14 — белковый омлет с зеленью. — куриный суп с овощами. — овощной салат (0,2 кг) — филейная часть курицы, приготовленная в духовке или на пару.

Рецепты для диеты Аткинса

Наименование блюда Ингредиенты и дозировки Способ приготовления
Запеканка из языка — 0,4 кг языка варёного;
— 0,2 кг нарезанных грибов;
— 150 грамм сметаны;
— головка шинкованного репчатого лука;
— 0,2 кг пармезана;
— зелень и специи по вкусу.
Нарезать мясо небольшими прямоугольными кусочками. Обжарить грибы с луком, добавить кусочки языка, специи, зелень. Выложить полученную массу в специальную форму для запекания в духовке. Запекать двадцать пять минут. За три минуты до готовности посыпать запеканку тёртым пармезаном.
Омлет с сосисками и овощами — четыре яйца;
— один томат;
— немного брюссельской капусты;
— ½ лука репчатого;
— немного фасоли в стручках;
— пара сосисок;
— 0,1 кг тёртого пармезана;
— специи и зелень по вкусу.
Нарезать кружочками сосиски и поджарить их с овощами. Когда они почти готовы, добавляются яйца. Посыпать пармезаном, специями, зеленью и довести до готовности.
Яично-креветочный салат — 0,2 кг отварных креветок;
— салатные листы;
— пара куриных яиц;
— 3 ст. ложки масла оливы;
— 30 грамм уксуса;
— 30 грамм концентрата лимона;
— 5 грамм горчицы;
— соль по вкусу.
Обработать салатные листы, порезать их и разложить на дно блюда для салата, сверху выложить яйца и морепродукты. Из оставшихся компонентов приготовить салатный соус, хорошо его перемешать. Заправить соусом салат.

Результаты диеты

Большое количество людей, испытавших на себе действие диеты, отзываются о ней очень положительно. Она помогла им изменить их пищевые привычки и образ жизни, благодаря чему они довольны свой стабильной формой без лишних килограммов. Исключение из рациона вредных продуктов и регулярные занятия спортом помогают им оставаться стройными и подтянутыми перманентно.

Преимущества и недостатки диеты Аткинса

К преимуществам диеты можно отнести:

  • быстрое избавление от лишних килограммов, стимулирующее на продолжение диеты;
  • достижение полезного уровня холестерина, триглицеридов и глюкозы;
  • отсутствие сложностей расчёта количества потребляемой пищи;
  • комфортное нахождение на диете ввиду отсутствия голода, так как в меню диеты продукты, способствующие полному насыщению;
  • лёгкость в желудке и активизация мозговой деятельности;
  • возможность подобрать для себя индивидуальную норму углеводов.

Недостатки диеты:

  • вероятность повышения в организме холестерина, являющегося для него плохим, что может вызвать сердечные заболевания;
  • отказ от фруктов и некоторых овощей лишает организм необходимых волокон для нормальной работы пищеварительной системы, а также антиоксидантов, являющихся помощниками в борьбе с раковыми клетками;
  • повышенное потребление белка способно привести к заболеваниям ЖКТ;
  • обязательный режим ежедневного подсчёта съеденного количества углеводов, нарушение которого возвращает на предыдущий этап диеты;
  • несбалансированный рацион, требующий дополнительного приёма витаминно-минеральных комплексов.

Противопоказания

Низкоуглеводная диета Аткинса имеет свои противопоказания, выявленные на основании неоднократных исследований:

  • психические заболевания;
  • почечные заболевания, проблемы с печенью;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • ослабление иммунной системы;
  • период послеоперационного восстановления;
  • усиленный режим тренировок на профессиональном уровне;
  • нестабильный гормональный фон;
  • старческий возраст.

Наличие сахарного диабета и сердечных заболеваний — это весомый повод для предварительной консультации с лечащим врачом.