Дробное питание: польза и вред. Полный разбор темы, достоверные научные данные

Ученые преподнесли очередную важную информацию для тех, кто мечтает похудеть. Оказывается, быстро избавиться от лишних килограммов можно, перейдя на двухразовое питание. Новое исследование ученых свидетельствует, что ежедневное употребление двух внушительных порций еды более способствует потере веса, чем шесть маленьких порций с аналогичным количеством калорий.

В эксперименте, проведенном учеными из США , участвовали 54 добровольца. Больные второго типа, которые на протяжении периода эксперимента (он продолжался 12 недель) употребляли только обеды и завтраки, сумели избавиться от 1,23 пунктов в индексе массы тела. А те добровольцы, которые принимали пищу в аналогичном количестве, но разделенную на шесть порций, сумели похудеть только в среднем на 0,82 пункта .

В процессе исследования ученые взяли за основу предыдущие исследования, которые опровергли теорию о том, что мелкие порции еды способствуют активной потере веса. Раньше ученые подтверждали, что с помощью частых перекусов на протяжении дня можно взять под контроль аппетит. Индекс массы тела — это мера, позволяющая определить количество жира в организме по соотношению веса и роста человека. Принято считать, что следует констатировать, если данный индекс равняется 30, а в последнем эксперименте участвовали те, кто имел средний ИМТ 32,6.

Ученые советуют обязательно завтракать в период между 6 и 10 часами утра, а обедать нужно с 12 до 16 часов. Именно эти периоды считаются наиболее благоприятными для полноценного приема пищи. Кстати, основным условием правильного режима принятия пищи ученые называют обязательный прием завтрака. Пропускать его нельзя, так как прием завтрака способствует правильным обменным процессам. Медики также отметили, что двухразовое питание позволяет снизить процент жира в печени, а также повысить чувствительность организма к инсулину .

Но как бы ни хотелось обрасти идеальные формы, предаваться продолжительным раздумьям о лишних килограммах и возможности их потерять все же не нужно. Ученые из Британии на днях сообщили, что на размышления о похудении и диетах уходит около одного года жизни человека. Женщины ежедневно считают калории и размышляют о диетах 21 минуту, мужчины думают об этом немного меньше — 18 минут каждый день.

Примерно 20% жителей Великобритании считают калории с помощью смартфонов, а еще 10% людей считают ежедневные калории на специальных сайтах. Таким образом, исследователи констатировали, что для современных британцев подсчет калорий является очень важной частью жизни. Кстати, именно жители этой страны до сих пор считаются наиболее толстыми среди европейцев.

Двухразовое питание - оптимальное решение для людей, которые питаются зер­новыми и овощами. У тром, после того как вы встали, следует подождать 1 -2 часа, а потом принимать пищу - так тело и внутренние органы постепенно переходят из состояния сна в фазу активности. В любом случае подождите, пока у вас по­явится чувство голода. Часто голод не ощущается в течение нескольких часов.

В соответствии с биологическими ритмами китайских часов, интервал от 7 до 9 часов утра является оптимальным временем для принятия пищи, так как в это время желудок наиболее активен, хотя период с 9 до 11 утра - время максимальной активности поджелудочной железы - также подходит для еды, в зависимости от того, когда наступает чувство голода. Так как с утра организм обезвожен, еда должна быть влажной и содержать достаточное количество калорий, белков и углеводов, чтобы поддержать тело в течение самой теплой и активной части дня - его второй половины.

Первый прием пищи должен быть больше, чем второй, а еда - приготов­ленной с большим количеством воды. Скажем, при варке крупяных кремов (таких как рисовый крем) в них обычно добавляют в несколько раз больше воды, чем немолотого зерна. А если используются немолотые зерна, они также готовятся с дополнительным количеством воды. В целом первый прием пищи при двухразовом питании может содержать слегка отваренные (паровые) или сырые компоненты. Исключение делается для людей с признаками холодности или недостатка - они должны употреблять лишь незначительные количества сырой или подвергнутой слабой термической обработке пищи.

Второй прием пищи должен происходить после обеда или позже, желательно до захода солнца или до 7 часов вечера - в зависимости от того, что наступает раньше. Заход солнца посылает организму сигнал начать внутренние обменные и гормональные процессы, а желудок считается внешним органом (по сравнению с печенью или поджелудочной железой). С 7 часов вечера начинается также самый слабый для желудка период времени. Лучший терапевтический эффект мы наблюдали, когда последний прием пищи происходил между 3 и 4 часами дня. Таким образом, до периода максимальной активности печени остается добрых девять часов. Если второй прием пищи сдвигается на более позднее время, что просто необходимо для многих работающих людей, то количество еды должно быть минимальным. Второй прием пищи должен происходить как минимум за 4 часа до сна.

Количество пищи во второй прием должно быть небольшим, поскольку при­ближается неактивная часть суток. Еда также должна содержать больше при­готовленных продуктов - из-за холодных и внутренних качеств ночи. Поэтому последняя еда естественно включает продукты, направленные внутрь организма: корнеплоды и концентрированные белки, такие как чечевица или темпе. Это всего лишь рекомендации, и они не означают, что в первый прием пищи нельзя употреблять корнеплоды и белки.


Наверное, вы не раз слышали о том, что дробное питание, которое заключается в частом потреблении небольшого количества еды в течение дня, является хорошим способом утолить голод и увеличить скорость обмена веществ, при попытке похудеть. Однако, окончательные результаты нового исследования, опубликованные в журнале Diabetologia , могут кардинально изменить стратегию вашей диеты. Исследование предполагает, что более ранние приемы двух больших порций еды и дальнейшее исключение ужина может привести к большей потере веса, нежели потребление шести маленьких порций в течение дня.

Исследование
Исследователи из Чехии наблюдали 54 пациента с установленным диагнозом - сахарный диабет второго типа в течение 24 недель. Участников исследования разделили на две группы, после чего ученые перевели их на специальную диету, при которой ежедневная норма потребления энергии была снижена на 500 калорий. В среднем дневной пищевой рацион пациентов состоял из 50-55% углеводов, 20-25% белков и менее 30% жиров.

В течение первых 12 недель одна группа придерживалась трехразового питания: завтрака, обеда и ужина, и также им были положены 3 легких перекуса между основными приемами пищи. Режим питания другой группы состоял из плотного завтрака между 6.00 - 10.00 часами утра и большой порцией еды на обед между 12.00 и 16.00 часами. По просьбе ученых, следующие 12 недель участники не меняли свой режим питания, принимая пищу по схеме, заданной в начале исследования.

Согласно полученным результатам, у обеих групп наблюдались значительное снижение веса и уменьшение количество жира в печени. Группа, которая ежедневно съедала только большие порции завтраков и обедов, больше всего похудели в течение каждой 12-недельной сессии. Также у этих пациентов было обнаружено снижение уровня сахара в крови натощак, а это означает, что выработка инсулина в организме происходила более эффективно.
Время и частота приемов пищи, как оказалось, не влияют на функции бета-клеток, которые производят инсулин, а также на клиренс глюкозы, то есть насколько быстро организмы участников были способны переработать сахар и избавиться от него.

Мнение независимого эксперта
Как отмечает Мелина Джамполис, консультант по фитнесу и правильному питанию, исследование представляет интерес, но, к сожалению, данный режим питания вряд ли пригоден для повседневной жизни, поскольку людям не следует пропускать вечерние приемы пищи каждый день. Она также обеспокоена тем, что, возможно, обе группы, в конечном счете, не съедали одинаковое общее количество калорий, ведь питаясь шесть раз в день, трудно контролировать калории. Исследователи признают, что сделав все возможное для того, чтобы обеспечить обеим группам потребление равного количества калорий, группа, съедавшая большие порции еды всего два раза в день, вполне вероятно, потребляли меньшее количество.

Несмотря на то, что данное исследование было небольшим, Джамполис настаивает на результатах ранних исследований в поддержку потребления легкого ужина в конце дня.

По ее словам, большинство людей потребляют основное количество калорий от суточной нормы именно поздно вечером, когда организм наименее активен. В условиях пассивного состояния чувствительность к инсулину падает. Одно из недавних исследований показало, что ходьба после ужина в течение всего 15 минут помогает снизить риск развития диабета . Голодание в период между обедом и завтраком следующего дня может иметь такой же эффект.

Вывод
Старайтесь не пропускать ужин. Завтрак и обед должны быть плотными, а вот последний вечерний прием пищи должен содержать низкое количество калорий.

Сколько раз вы слышали, что дробное питание — это ключ к успешному похудению? Уверен, что далеко не один. Спроси первого встречного — и он может тебе ответить: «Чтобы похудеть, надо питаться часто и маленькими порциями».

Это написано в книгах по фитнесу, в женских журналах это рекомендация номер один. Но насколько это правда?

Давайте посмотрим, что приписывают дробному питанию, и насколько это правдиво.

  1. Дробное питание поддерживает нормальный уровень сахара в крови . В результате нет чувства голода. Да, это правда. Но только отчасти. Если вы будете питаться дробно, но с маленькой калорийностью — чувство голода все равно никуда не денется. А в этом исследовании говориться, что уровень сахара в крови в промежутке 24 часов при дробном (17 приемов пищи) и трехразовом питании был одинаковым. Никаких изменений.
  2. Дробное питание дает более высокий термический эффект . Термический эффект — это количество энергии, которое мы тратим на переваривание пищи. Да, в коротком промежутке времени (3-4 часа) термический эффект будет выше, потому что при дробном питании у вас будет 2 приема пищи, а при обычном — один. Например. Но если растянуть период до суток, до разницы не будет никакой. Вот в этом исследовании говорится , что нет никакой связи между частотой приема пищи и затратами энергии.
  3. Дробное питание раскручивает метаболизм . Эта мысль происходит от следующей теории: если редко есть, что уровень обмена веществ снижается. На самом деле, метаболизм не снижается даже после 36-часового голодания, так что бояться не надо. International Society of Sports Nutrition заявляет : дробное питание не приводит к изменениям в метаболизме.
  4. Дробное питание борется с перееданием . Мысль следующая: когда вы долго не едите, вы накидываетесь на пищу и не можете вовремя остановиться. Но этого не произойдет, если ваша дневная калорийность в рамках нормы (28 Кк на 1 кг веса тела) и в каждом приеме пищи присутствуют белки, сложные углеводы и клетчатка. Кроме того, постоянно что-то перекусывая, вы подавляете чувство голода — а это опасно.
  5. Дробное питание помогает поддерживать вес тела . Снова предыдущая мысль: вы не переедаете, а значит не набираете вес. Но если вы не контролируете калории, никто не может поручиться, что со временем ваши дробные порции не станут больше. А они, скорее всего, станут. И вы начнете набирать вес даже с дробным питанием. Например в этом исследовании говорится, что частота приема пищи не важна для похудения.
  6. Дробное питание способствует похудению . На самом деле похудению способствует дефицит калорий. Когда человек начинает питаться дробно, он поначалу начинает меньше есть — и вот это формирует дефицит калорий. И способствует похудению. Более того: вот исследование , которое говорит, что дробное питание может приводить к ожирению.
  7. Дробное питание не растягивает желудок . Это чушь. Желудок состоит из мышечной ткани. Такой же как, например, мочевой пузырь. Он можеть растягиваться и сжиматься в зависимости от условий.

Кроме этого, мне удалось найти всего 1 исследование , в котором дробное питание на самом деле показало лучшие результаты при похудении. Но и тут не все гладко: группы не считали калории . В результате группа с дробным питанием потребляла около 2 129 Кк, а группа с обычным — 2 472 Кк. Разумеется, группа с дробным питанием худела быстрее.

Но если бы калорийность питания в обеих группах была одинаковой, результаты также были бы идентичными.

В завершение хочу сказать, что регулярные приемы пищи способствуют позитивному психологическому климату в семье , улучшают самооценку и оценки в школе.

Ссылки на исследования.

Приведу все скопом.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9155494
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8399092
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18053311
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8863008
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12973474
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2674713
http://www.pjbs.org/pjnonline/fin350.pdf — это на крысах
http://www.researchgate.net/publication/50408570_International_Society_of_Sports_Nutrition_position_stand_meal_frequency

Вывод : НЕТ никакой разницы, как часто есть (для мышечного метаболилизма и метаболизма жиров).

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24668862 — постоянные перекусы ведут к ожирению

Частота приема пищи не влияет на выработку инсулина:

http://www.pjbs.org/pjnonline/fin350.pdf — нет разницы в наборе веса

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25231499 — 3-х разовое питание приводит к большему выбросу инсулина — важно при наборе массы

Сочетание макронутриентов

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20113388 — разное сочетание макронутриентов не влияет на выработку инсулина

1 исследование, в котором дробное питание рулит

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25620753

Регулярные приемы пищи способствуют нормальному психологическому настроению в семье

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25676655
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25681295

Вопросы? Комментарии? Напишите мне, что думаете!